El derecho consuetudinario frente al incumplimiento de la Ley 30364, en las comunidades andinas de Urubamba - 2022 - Sanchez Santos, Darwin (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar cómo se viene ejecutando el derecho consuetudinario frente al incumplimiento de la Ley 30364, en las comunidades andinas de Urubamba – 2022. El tipo de investigación es básico, con diseño etnográfico, desarrollando dentro de las categorías el derecho consuetudinario y derecho positivo, y como subcategorías la historia, costumbres, tradiciones, leyes de las rondas campesinas y la Ley N° 30364 para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar. Habiendo utilizado las técnicas de análisis documental, guía de entrevista y cuestionario, concluyendo que del análisis de la aplicación del derecho consuetudinario que contraviene la ley 303364 en las comunidades andinas de Urubamba, la violación de los derechos fundamentales de las víctimas, no se constituye como una simple violación de los derechos fundamentales a la persona (derecho a la salud y vida), más al contrario se considera el riesgo o peligro al que pueda ser sometida las víctimas en caso no se adopten las medidas de protección necesarios según lo estipula en la Ley 30364, el cual mediante el derecho positivo se brinda las garantías correspondientes y se sanciona en caso se incumpla estas medias, es el caso que mediante el derecho consuetudinario, al no ser ejemplificador estas sanciones, muchas veces puede acarrear a continuar con la violencia de las víctimas y hasta cometerse feminicidio.