Liderazgo transformacional y compromiso organizacional del personal de emergencia de un hospital nacional, Lima, 2023 - Ruiz Hurtado, Juan Carlos (2024)
La indagación se ejecutó con la finalidad de determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional del personal de emergencia de un Hospital Nacional, Lima, 2023. Para ello, se persiguió una metodología cuantitativa, básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental, donde se utilizaron dos cuestionarios denominados “Escala de medición de liderazgo transformacional” y “Cuestionario de compromiso organizacional”, los cuales fueron validados por tres expertos y reflejaron un valor de Alpha de Cronbach de 0.888 y 0.872, respectivamente. Tales instrumentos se administraron a 80 trabajadores del servicio de emergencia de un Hospital Nacional de Lima. Los hallazgos reflejaron que predomina una relación significativa y positiva entre la influencia idealizada y el compromiso organizacional (p=0.003, Rho=0.331); entre la motivación inspiracional y el compromiso organizacional (p=0.014, Rho=0.274); entre la estimulación intelectual y el compromiso organizacional (p=0.016, Rho=0.268); y entre la consideración individualizada con el compromiso organizacional (p=0.020, Rho=0.260). En conclusión, el liderazgo transformacional se relaciona de forma positiva y baja en el compromiso organizacional del personal de emergencia (p=0.007, Rho=0.229), por tanto, se admite la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula de indagación.