Hostigamiento sexual y malestar psicológico en personal de salud asistencial de un hospital público de Comas – Lima, 2024 - Caruajulca Vasquez, Julia Anabel (2024)
La investigación se alinea con los objetivos de desarrollo sostenible de igualdad de género y salud y bienestar. Su objetivo general fue determinar la relación entre el hostigamiento sexual y el malestar psicológico en el personal asistencial de salud de un hospital público en Comas - Lima, 2024. Es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. Participaron 350 colaboradores mediante un muestreo no probabilístico intencional, de entre 25 y 65 años (M=1.93, DE=.844). Se emplearon el Cuestionario de Hostigamiento Sexual Laboral-HOSEL (Preciado y Franco, 2013) y Escala de Malestar Psicológico-K10 (Brenlla y Aranguren, 2010). Los resultados mostraron correlación directa y estadísticamente significativa entre las variables (Rho=.505). Se halló una correlación directa y significativa entre hostigamiento sexual y las dimensiones del malestar psicológico (Rho=.508 y .459), así como entre malestar psicológico y las dimensiones de hostigamiento sexual, siendo ambiental (Rho=.550), emocional (Rho=.538) y verbal (Rho=.245). En cuanto a la primera variable, se observó un alto nivel (56%), mientras que en la segunda variable se percibió un nivel medio (54%). En conclusión, se establece que a mayor hostigamiento sexual se incrementa el malestar psicológico, afectando principalmente a las mujeres.