El principio de igualdad de las partes y el plazo al demandante en el proceso abreviado laboral, año 2021 - Cáceres de Bustamante, Teresa Patricia (2022)
Esta investigación titulada El Principio de igualdad de las partes y el plazo al demandante en el proceso abreviado laboral, año 2021, tuvo como objetivo Identificar la incidencia del plazo otorgado al demandante en el proceso abreviado laboral sobre el principio de igualdad de las partes, según se encuentra regulado en la Nueva Ley Procesal del Trabajo, Ley N°29749. El enfoque de la investigación ha sido cuantitativo, de tipo básica, el método deductivo, de nivel correlacional, diseño no experimental: Transversal-Descriptivo. Se aplicó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el que fue aplicado a abogados, jueces y docentes universitarios, luego de evaluar los resultados se apreció que más del 60% consideró que existe vulneración del principio de igualdad de las partes y en lo referente al plazo, un aproximado al 60%, consideró que el plazo que se brinda al demandante para conocer la contestación vulnera sus derechos. Concluyendo que, el “tiempo prudencial” que se le concede al demandante para tomar conocimiento de la contestacion de la demanda, evidencia imperatividad de la celeridad procesal sobre el debido proceso y vulneración al principio de igualdad de las partes