Mecanismos de prevención de delitos empresariales y responsabilidad penal de la persona jurídica en el Perú 2023 - Cordova Colugna, Carlos Antonio (2024)
La investigación tuvo por objetivo de estudio señalar los mecanismos de prevención de delitos empresariales que se pueden implementar en las personas jurídicas, 2023. La misma se desarrolló bajo el paradigma cualitativo de diseño fenomenológico de tipo empírico de tipo básico; la población estuvo conformada por todos los especialistas en temas de delitos empresariales y responsabilidad de las personas jurídicas; la técnica de acopio de datos fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista; obteniendo por resultados que los entrevistados coinciden en la importancia de establecer mecanismos de prevención de delitos empresariales en personas jurídicas en Perú. Destacan una variedad de mecanismos de prevención, incluyendo controles internos, auditorías regulares, programas de cumplimiento y la promoción de una cultura de ética y transparencia. Además, enfatizan la necesidad de colaborar con autoridades reguladoras y de adoptar un enfoque proactivo en la implementación de tecnologías avanzadas y formación continua del personal concluyendo que, la implementación de estos mecanismos es crucial para proteger a las empresas de delitos empresariales y asegurar su sostenibilidad y competitividad en el mercado peruano.