La cumanana como patrimonio inmaterial para fortalecer el desarrollo del turismo cultural en Morropón - Piura – 2017 - Orozco More, Yezlyn Yhoan (2019)
Se ejecutó un estudio cuyo propósito fue Determinar de qué manera la Cumanana como patrimonio inmaterial fortalece la práctica del turismo cultural en Morropón Piura 2017, se aplicó el diseño exploratorio secuencial(DEXPLOS) En el cual participaron 15 pobladores Cumananeros, turistas (20) y actores públicos (1) de la municipalidad distrital de Morropón. El análisis de los resultados se realizó inicialmente de manera cualitativa y luego de manera cuantitativa. Los instrumentos utilizados fueron 2: cuestionarios para pobladores Cumananeros, y turistas, la guía de entrevista, los cuales permitieron demostrar que la cumanana como patrimonio inmaterial cuenta con un potencial turistico y se mantiene vigente, pese a su importancia la falta de gestión por parte de las autoridades ha generado la ausencia de iniciativas de mejora para el sector turistico