Sexismo ambivalente y violencia entre novios en jóvenes entre las edades de 20 y 24 años de la ciudad de Arequipa-2021 - Roldan Cáceres, Elva (2021)
El presente trabajo de investigación, analizó la relación entre Sexismo ambivalente y Violencia entre novios en jóvenes de la ciudad de Arequipa, obteniendo como muestra final un total de 141 participantes entre las edades de 20 a 24 años, teniendo como metodología un estudio de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de Sexismo Ambivalente (ASI) validado y traducido en España por Expósito y colaboradores (1998) y el Cuestionario de violencia entre novios (CUVINO) creado en España por Rodríguez y colaboradores (2010). En los resultados se evidenció una correlación significativa, directa y media (p<0.05) entre las variables, por consiguiente, se observó que sexismo ambivalente tuvo una relación muy significativa con las dimensiones de violencia como son: castigo físico (Rho=.229); género (Rho=.250) e instrumental (Rho=.265). En síntesis, observamos que existe una relación significativa entre las variables analizadas, así mismo, se visualizó que existe mayor probabilidad de que los hombres sufran de violencia en sus relaciones de noviazgo.