Desarrollo social de jóvenes y miedo escénico como barrera comunicativa en el aula de una universidad privada de Trujillo, 2021. - Damián Sánchez, Juan Francisco (2021)
Hoy en día, las universidades son parte esencial dentro de la formación profesional de las personas que fomentan el desarrollo de sus capacidades, conocimientos y distintos valores que ayudan a los estudiantes en sus formas de expresión, es por ello que el objetivo general es determinar la relación entre el desarrollo social de los jóvenes y el miedo escénico como barrera comunicativa en el aula de una Universidad Privada de Trujillo, 2021. La investigación es de tipo básica, cuantitativa y de diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal. La población y muestra son por conveniencia de 100 alumnos de una universidad privada ; se utilizaron dos cuestionarios con su respectiva validez de expertos y confiabilidad, se utilizó la técnica de la encuesta para la recopilación de datos y se usó el software Excel SPSS 28.0 para el procesamiento mediante tablas estadísticas, se obtuvo como resultado que existe una relación entre las variables desarrollo social y miedo escénico, siendo el coeficiente de Pearson, por medio de una correlación positiva moderada de 0.497 y un nivel de significancia de p=0,001 <0,05 donde se acepta la hipótesis alterna y la relación de existe entre ambas variables.