Sustitución de partículas de caucho en la permeabilidad y resistencia del concreto para veredas en la provincia de San Miguel, 2025 - Manchay Romero, Elmer John (2025)
La presente investigación evaluó el efecto de sustituir partículas de caucho reciclado en el concreto para a veredas en la provincia de San Miguel, con una metodologia cuantitativa, aplicada, explicativa y diseño cuasiexperimental. Se trabajó con una muestra no aleatoria de 120 especímenes. Los resultados indican que la dosificación con 5 % de caucho reciclado fue la más óptima, al mejorar simultáneamente la resistencia mecánica y la capacidad de drenaje del concreto. La resistencia a la compresión alcanzó 238.3 kg/cm2 (incremento del 6.6 %) y la resistencia a la flexión fue de 41.3 kg/cm2 (15.7 %) ambos superiores al patron. Además, la densidad disminuyó de 2.368 g/cm3 a 1.895 g/cm3, lo que generó un material más liviano. En términos de comportamiento hidráulico, el coeficiente de permeabilidad aumentó de 4.96×10−8 m/s a 1.57×10−7 m/s, mientras que la porosidad alcanzó un 12.5 %, facilitando la filtración del agua. Estos resultados demuestran que incorporar caucho reciclado en una proporción adecuada no solo mejora el desempeño estructural del concreto, sino que también contribuye a una solución sostenible con mejores propiedades drenantes, ideal para pavimentos urbanos como las veredas.