Pasión por el trabajo y compromiso profesional en una universidad privada en el área administrativa de postgrado, San Miguel, 2024 - Amaya Tenorio, Bryan Alexander (2024)
Los estudios de la pasión por el trabajo y el compromiso profesional en el área administrativa, se centran más en su condición de vida y trabajo de esta población. Sin embargo, son pocas las investigaciones que analizan esta realidad de las personas administrativas. La metodología de esta tesis es analizar la pasión por el trabajo y el compromiso profesional en los colaboradores de esta universidad, el presente trabajo es de un diseño no experimental debido a que las variables no se manipulan y de corte transversal porque los datos serán recogidos en un solo momento. Se ha trabajo con una muestra de 92 colaboradores entre distintas carreras y edades. Los resultados indican que tienen una baja pasión por el trabajo y compromiso profesional. El encontrar un valor negativo o bajo en la pasión por el trabajo se considera que los colaboradores reflejan que no trabajan libremente y su participación es obligada por parte del empleador. Por ende, puede decirse que de profesionales que no aman su trabajo, que no es algo importante, que carece de motivación intrínseca. Concluyendo Guiándonos de los resultados, la confiabilidad y validez de todas las variables muestra que la pasión por el trabajo es un predictor del compromiso profesional. Demostrando como los dos tipos de pasión se relacionan de igual manera con el compromiso profesional, bajo niveles de pasión conlleva a bajos niveles de compromiso (motivación, liderazgo e internalización), pero si fuera caso contrario, altos niveles de pasión conlleva a altos niveles de compromiso. Se recomienda que estas variables pueden ser mejoradas mediante unas estrategias adecuadas, lo que vendría a dar un resultado positivo en los colaboradores. Inconscientemente es inevitable algunos aspectos negativos: estrés, agotamiento emocional, podría considerarse hasta algo normal dentro de una vida profesional, pero en ese sentido, se puede atribuir más a las variables de aspectos positivos, y minimizar los aspectos negativos. Esta investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible la salud y el bienestar de los colaboradores de una empresa, es fundamental dar garantía a la vida saludable, promoviendo un bienestar para todos y en cualquier edad. Acorde a este objetivo, este estudio brinda información verídica y real sobre como una mala pasión laboral puede generar estrés y agotamiento en los colaboradores de una empresa, por ello es importante diferenciar entre una pasión armoniosa y una pasión obsesiva.