Incorporación de la paja de trigo y fibra de cabuya, para mejorar propiedades mecánicas del adobe, Chachapoyas – 2022. - Gomez Delgado, Cristian Polo (2022)
En la actualidad una de las preocupaciones más frecuentes es que al momento de elaborar adobes con la incorporación de fibras no resistan ante un sismo y esto se debe por que la resistencia a la compresión (R.C) es baja. La presente investigación tiene como objetivo evaluar las propiedades mecánicas del adobe con la incorporación de la paja de trigo y fibra de cabuya en la ciudad de Chachapoyas. El tipo de investigación es aplicada con un diseño cuasi experimental, la población son todos los adobes ecológicos con una muestra de 1368 adobes, los resultados por (R.C) por unidad de albañilería (P.U.A) incrementan cada vez que se le incorpora 0.25, 0.50 y 0.75 % de paja de trigo y fibra de cabuya en 4.32, 9.89 y 32.84 %; los resultados obtenidos en el laboratorio por pilas axiales (P.P.A), incrementan cada vez que se le incorpora 0.25, 0.50 y 0.75 % de paja de trigo y fibra de cabuya en dosificación en 45.87, 20.27 y 23 %; los datos obtenidos en el laboratorio por muretes diagonales P.M.D, incrementan cada vez que se le incorpora 0.25, 0.50 y 0.75 % de paja de trigo y fibra de cabuya, los esfuerzos máximos aumentaron por cada dosificación en 38.73, 33.55 y 22.39 % respecto al adobe patrón 0.00 % de la norma E- 0.80, los tres ensayos P.U.A, P.P.A y P.M.D a los 28 dias cumplen con el esfuerzo admisible (f’m) que están en la norma E – 0.80 de viviendas.