Derecho a la integridad física, psíquica y moral; y la efectividad de las medidas de protección en procesos de violencia familiar en el juzgado de familia Moyobamba, 2018 - Román Peña, Adriana (2019)
El presente trabajo de investigación es un tema seleccionado debido a la trascendencia que tiene la violencia familiar contra la mujer o los integrantes del grupo familiar a nivel local, nacional e internacional; para tal efecto existen diversos cuerpos normativos que regulan los derechos de cualquier víctima ante cualquier de sus modalidades de agresión sea esta física, psicológica, sexual o económica. Por consiguiente, dentro del presente trabajo contamos con lo señalado por la Ley 30364 Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, quienes se ven vulnerados y por ende el Estado debe proteger; además, nuestra investigación gira exclusivamente en torno al derecho a la integridad física, psíquica y moral y la efectividad de medidas de protección en procesos de violencia familiar en el juzgado de familia Moyobamba, 2018; es por ello que buscamos confirmar si estas son efectivas para garantizar y asegurar la protección de las víctimas de violencia familiar, ya que el interés del Estado es sacar a la víctima del estado de vulneración y apoyarla para que de alguna manera pueda desarrollarse con toda normalidad dentro de vuestra sociedad. Siendo ello así, a opinión propia de las investigadoras se señala que el cuidado y protección que se pueda brindar a las víctimas de violencia familiar es primordial ya que se trata de la familia, el lugar donde todo integrante se debe sentir protegido y no sufrir vulneraciones de sus derechos en ninguno de los aspectos, siendo estos amparados por el Estado a través de sus instituciones como son el Juzgado de Familia y otras que hagan sus veces, Ministerio Público y Policía Nacional de Perú regidas por la Ley 30364.