Aceite esencial extraído de diferentes especies del género Citrus para la recuperación del poliestireno expandido (EPS) a nivel de laboratorio, 2022 - Juan De Dios Flores, Virginia (2022)
En esta investigación se evaluó la eficiencia del aceite esencial extraído de diferentes especies del género Citrus para recuperar el poliestireno expandido (EPS) a nivel de laboratorio y para el proceso de extracción de los aceites esenciales se hizo destilación por arrastre de vapor y que la extracción del aceite esencial de Citrus reticulata (mandarina Clementina) con 80,40kg de flavedo dio un 276 ml y para el Citrus unshiu (mandarina Satsuma) 86.5kg dio un 78 ml en un tiempo de 2 horas, se hicieron corridas experimentales, en cuanto a las proporciones del estudio para Citrus reticulata las proporciones fueron 1/5, 2/7,1/2, 5/9, 4/7,3/5 gramos por mililitro y las proporciones para Citrus unshiu fueron 1/5, 1/3, 4/9, 1/2, 4/7, 3/5 gramos por mililitros, dando como resultado una proporción óptima de 4/7 para ambos aceites esenciales con una velocidad de agitación de 250, 300, 500 y 1000 rpm, siendo la velocidad de agitación óptimo de 300 rpm, a temperaturas de 25 °C, 50 °C y 80 °C, siendo la temperatura óptima de 50 °C. Es posible recuperar el poliestireno expandido con aceite esencial extraído de diferentes especies del género Citrus, una alternativa con miras hacia la sustentabilidad ambiental.