Evaluación del mejor diseño de mezclas utilizando métodos ACI, Fuller y módulo de fineza en un concreto F’C 210 y 280 KG/CM2. - Cáceres Silupu, Fressya Gregoria (2021)
El siguiente proyecto de investigación se centra Evaluación del Mejor Diseño de Mezclas Utilizando Métodos ACI, Fuller y Modulo De Fineza en un Concreto F’C 210 y 280 KG/CM2. Contando con un objetivo principal; Analizar el comparativo para obtener el mejor método en la elaboración de diseño de mezcla f’c 210 y 280 kg/cm2 empleando los métodos ACI, FULLER y Módulo de Fineza. Y tres objetivos específicos. Determinar el mejor método de diseño de mezclas, Evaluar cuál de estos 3 métodos nos permite ahorrar en la parte económica y optimizar materiales, Determinar la cantera que presenta mejores características y propiedades para encontrar el mejor diseño de mezcla. La metodología de esta investigación fue experimental, ya que está sujeta a la manipulación de las variables. Para dicho análisis se realizó ensayos en 3,7 y 28 días, la investigación concluye en ensayos realizados a la compresión de probetas, en la resistencia promedio del diseño de concreto f’c= 280 kg/cm2 – Cantera Escorpión a la edad de 3 días el mejor resultado obtenido es la del método ACI con un 73.80%, mientras que con la cantera Adriana Nicoll a la edad de 3 días el mejor método obtenido es el ACI con un 71.50%. Se concluye que el mejor método de diseño de mezcla con la resistencia f’c= 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2 a 28 días, para ambas canteras C. Escorpión y C. Adriana Nicoll es el Módulo de Fineza de la Combinación de los agregados.