Incidencia de la gestión del presupuesto participativo en la ejecución de proyectos de inversión de la Municipalidad Nuevo Chimbote, 2023 - Ramon Castromonte, Nataly Nereyda (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la incidencia de la gestión del presupuesto participativo en la ejecución de los proyectos de inversión de la Municipalidad de Nuevo Chimbote, 2023, Se utilizó la metodología cuantitativa, con nivel correlacional, y diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 agentes participantes; se utilizó la escala valorativa para recolectar la información, el cual fue validado por juicio de expertos, se utilizó la prueba Alpha de Cronbach para determinar la consistencia interna de las escalas valorativa "presupuesto participativo" y "proyectos de inversión". Los resultados obtenidos indicaron que ambas escalas presentan un alto grado de confiabilidad, con coeficientes de confiabilidad de 0.844 y 0.881 respectivamente. En los resultados se determinó que el nivel del presupuesto participativo es regular según el 52 % de los encuestados, de igual manera la ejecución de proyectos de inversión es regular según el 50 % de encuestados. Por último, se concluyó que el presupuesto participativo incide en un 83.9 % (R² = 0.839) en la ejecución de los proyectos de inversión, asimismo existe una correlación muy alta y significativa entre el presupuesto participativo y la ejecución de proyectos, teniendo un coeficiente de Rho= 0.913.