Gestión por resultados y desempeño laboral en la Institución Educativa Secundaria Mercedes Indacochea de Barranco. Año 2021 - Capitan Llaguento, Nelida Milagros (2022)
El objetivo general del estudio consistió en determinar la relación entre la gestión por resultados y el desempeño laboral en la institución educativa secundaria Mercedes Indacochea de barranco, año 2021. Se formuló una investigación cuantitativa, de tipo básica y correlacional-descriptiva, que contó con un diseño transversal y no experimental. Las variables estudiadas fueron la gestión por resultados y el desempeño laboral. La población y muestra del estudio agrupo un total de cincuenta trabajadores de la institución educativa secundaria Mercedes Indacochea. La técnica utilizada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. El instrumento de la variable gestión por resultados estuvo compuesto por tres dimensiones y doce ítems o preguntas. En el caso del instrumento de la variable desempeño laboral, este instrumento abarco tres dimensiones y diez ítems o preguntas bajo el modelo adaptado de cuestionario Individual Work Performance Questionnaire (IWPQ) propuesto por Gabini & Salessi. Como resultado se obtuvo que la relación estadística entre las dimensiones de la variable planificación por resultados y el desempeño laboral en la I.E.S Mercedes Indacochea, presentaron valores que fluctúan entre los rangos de 0.858 a 0.941. Estos valores indican que existe una relación fuerte entre las dimensiones de las variables. Se concluyó señalando que la relación estadística obtenido entre las variables gestión por resultados y desempeño laboral, es igual a 0.951, y dicho valor revela que la asociación estadística que se presenta entre ambas variables, es una lineal directa y fuerte.