Nivel de bullying en escolares del primer año de secundaria de la Institución Educativa Franz Tamayo Solares – Comas 2019 - Ortiz Albites, Thalia Mayli (2019)
La violencia escolar ha ido involucrando de manera maquillada a los niños y niñas desde temprana edad. Este fenómeno conocido internacionalmente como la causa de mayor preocupación en el sector privado y público de las instituciones educativas por causar secuelas no sólo a las víctimas, sino también a todos los implicados. El patrón cultural que llega a concebir el individuo tiende a ser relacionado con la supervivencia del más fuerte; de igual modo dentro de una perspectiva sistémica, los implicados cuyo poder es mayor a los otros tienden a naturalizar estos actos vinculándolos como el desarrollo social del menor. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de bullying en escolares del primer año de secundaria de la Institución Educativa Franz Tamayo Solares – Comas. Fue un estudio aplicado, de corte transversal, descriptivo, no experimental u observacional y enfoque cuantitativo; tuvo una población conformada por 91 escolares del primer año de secundaria entre los 11 a 14 años de edad, a quienes se les administró el test AVE (Acoso y violencia escolar), obteniendo como resultado que el bullying en los escolares que cursan el primer año del nivel secundario, tenía una medición de 46% de bullying alto, el 29% un bullying medio y el 25% un bullying bajo, y en relación a las dimensiones se llegó a identificar que con un nivel alto de bullying estaba la dimensión de exclusión – bloqueo social con un 65% de estudiantes afectados, seguido de un 45% de coacción, un 38% de intimidación - amenazas, un 28% de hostigamiento verbal, un 27% de desprecio – ridiculización, un 26% de restricción de la comunicación, un 24% de robos y un 10% en agresiones. Lo que permitió concluir que los estudiantes del primer año de secundaria ejercen y/o son sometidos a violencia física o psicológica con el propósito de ser obligado a realizar o decir algo un acto en contra de su voluntad.