La micromovilidad y su impacto en el sistema vial del centro de la ciudad de Chiclayo, 2023 - Varas Vasquez, Wilson Amado (2023)
La siguiente investigación ha sido diseñada en base a un enfoque cualitativo, tiene como objetivo principal determinar cómo la micromovilidad impacta en el centro de la ciudad de Chiclayo, para ello se han planteado objetivos específicos, los cuales ayudaron a resolver el tema en mención. Por la misma naturaleza de la metodología se plantearon instrumentos de recolección de datos como cuestionario abierto y ficha de observación, el cuál ayudó a complementar la información alcanzada por las personas consultadas. Después de haber consultado a especialistas y usuarios en el tema de la micromovilidad se llegó a concretar enunciados como: el centro de la ciudad de Chiclayo y todos los elementos que actualmente componen el sistema vial, no aporta seguridad para el tránsito de la micromovilidad, pues el principal factor es la ocupación de la vía mayoritariamente por vehículos motorizados estacionados en el espacio de circulación de micromovilidad. Por otro lado, si existe una accesibilidad adecuada para el uso de la micromovilidad, pero está estará ligada a la mejora de la circulación de vehículos motorizados en los ejes principales de circulación, y por último es factible la circulación de la micromovilidad por el centro de la ciudad pues la infraestructura vial lo permite, así como la compatibilidad con el transporte privado.