Efecto del plan de requerimiento de materiales en los costos de inventarios en la producción de frescor de la empresa Ary Servicios Generales S.A.C., 2018 - Cerdan Paz, Ricardo Lenin (2018)
La presente tesis tiene por objetivo disminuir los costos de inventario de materiales en la empresa ARY Servicios Generales S.A.C. dedicada a la fabricación de Productos de limpieza en la línea Frescor, a través de la aplicación del plan de requerimiento de materiales (MRP), puesto a que hoy en día los costos de la empresa son muy elevados y son decididos de manera empírica. El estudio se realizó a todos los productos que son fabricados en la empresa, de los cuales se escogió solo a uno como producto estrella ya que era el que más demanda de ventas genera, realizando un estudio pre experimental para medir el efecto del plan de requerimiento de materiales en los costos de inventario, una vez aplicado el estímulo se determinó una preprueba y post prueba. La medición del impacto del MRP se realiza técnica y estadísticamente, en el primer caso consiste en determinar el ahorro económico, para ello los datos se realizaron en el software SPSS, en donde primero se midió la normalidad de los datos, para luego aplicar la prueba de Wilcoxon dado que el efecto de los datos no era normal. Con los resultados obtenidos se pudo llegar a la conclusión que la implementación de un sistema MRP reduce los costos de inventario con los de inventario al año anterior de la empresa ARY Servicios Generales S.A.C.