Diseño de capa rodadura del camino vecinal tramo: emp:3N, Cruz de La Bendición – Victoria - Choquisonguillo, Huamachuco, La Libertad 2023 - Baca Vilchez, Herlis Leider (2023)
La presente investigación que lleva por título “Diseño de capa de rodadura del camino vecinal PE-3N Cruz la Bendición-La Victoria-Choquisonguillo, Huamachuco, la Libertad 2023” se planteó como objetivo el diseño de la capa de rodadura, esto con fines de dar una mejora a la vía en estudio, ya que esta se encuentra en deplorables condiciones, donde si se analiza con la DG-2018, no cumple con las condiciones del manual, donde empleamos una metodología aplicada concytec, 2018, utilizando un diseño experimental, donde se seleccionó una muestra que fue de 5.485 km de longitud de vía donde se está planteando el diseño de la capa para mejorar el servicio de tránsito de las localidad mencionadas, reducir pendientes altas, ampliar los radios de las curvas, donde se planteó una vía de 1 carril con dos sentidos cada sentido de 2.5m haciendo un total de 5m de calzada, para fines de conocer la clasificación de los suelos del tramo se realizaron siete calicatas, de las cuales se extrajo material de cantera, C2, C4, C7, para realizar los CBR en el laboratorio de suelos, donde arrojaron lo siguiente CBR1= 17% CBR =17% CBR3= 15.7%, estos datos sirven para luego clasificar el suelo, que según el SUCS son suelos areno arcillosos, finalmente se concluye con el diseño de la capa de rodadura el cual será de afirmado, donde se calculó el espesor mediante el método NAASRA arrojando un espesor de diseño de 20cm de espesor, siendo este el diseño final de la capa de rodadura del camino vecinal.