Las políticas de planificación y el crecimiento urbano poblacional en áreas de expansión de Sullana, 2023 - Farfán Sosa, Leonardo Franco (2023)
La presente investigación consideró como objetivo principal Determinar la relación entre las Políticas de Planificación y el Crecimiento Urbano Poblacional en Áreas de Expansión de Sullana, 2023; por otro lado se contempló una investigación de tipo Básica, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal, hipotético deductivo, con una técnica de encuesta, cuyo instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario elaborado en base a las variables de estudio, dimensiones e indicadores correspondientes; asimismo, dentro de los resultados hallados se mostraron que el 50% señalaron que las politicas de planificacion están dentro de un nivel medio de aceptación y el 79% considera que el crecimiento urbano se encontró dentro de un nivel medio de aceptación; por consiguiente se realizó la prueba de normalidad correspondiente tomándose la decisión de aplicar estadística de Rho de Spearman que apoyó a determinar que existe una relación significativa entre las variables politicas de planificacion y crecimiento urbano; asimismo se concluye que las autoridades locales deben enfocar la fase diagnostica a un mejor estudio y desarrollar estrategias que integren las politicas de planificacion urbana para lograr un crecimiento urbano ordenado.