Comunicación efectiva y trabajo en equipo de docentes de las instituciones educativas de Lima,2023 - Romero Vidal, Elvia Violeta (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la comunicación efectiva y el trabajo en equipo de docentes de las instituciones educativas de Lima, 2023. Se trabajó bajo el enfoqué cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, contó con una muestra de 81 docentes, se empleó como instrumento los cuestionarios; estos fueron debidamente validados y procesados mediante el alfa de Cronbach con un grado de fiabilidad de 0.785 y 0.893. La estadística descriptiva para la variable comunicación efectiva arrojó como resultado que el 30% en el rango de bajo, el 23% en regular y el 47% en alto; para la variable trabajo en equipo se obtuvo como resultado que el 36% en el rango de eficiente, el 42% en regular y el 22% en deficiente. En relación a la estadística inferencial se obtuvo como resultado una correlación de Spearman de 0,888, demostrando con una significancia estadística de p=0,000. Debido a la existencia de una relación positiva, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis actual.