Percepción sobre estética de la sonrisa en estudiantes de una Universidad Privada de Piura, 2021 - Lozano Avila, Daiana Ailen (2021)
Se ha demostrado que la estética de la sonrisa puede ser evaluada bajo principios imparciales, que le permiten al operador predecir los deseos estéticos del paciente. El objetivo de este estudio fue determinar la percepción sobre la estética de la sonrisa por parte de los estudiantes de estomatología de una Universidad Privada de Piura, 2021. Fue una investigación básica, de diseño descriptivo transversal. La población estuvo constituida por estudiantes de Estomatología de los 5 años académicos registrados en el periodo 2021-I, y con una muestra de 227 estudiantes. Los datos fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario basado en la escala EVA que incluía 19 fotografías que debían ser puntuadas del 1 al 5 (1; nada atractivo, 5; muy atractivo). Los resultados obtenidos demostraron que la línea media maxilar sin desviación fue percibida como atractiva; el arco de sonrisa paralelo, medianamente atractivo; los corredores bucales estrechos, medianamente atractivos; ausencia de diastema, medianamente atractivo; relación incisal de incisivos superiores de 2mm, poco atractiva; ausencia de exposición gingival, poco atractiva; cénit gingival simétrico, poco atractivo y ausencia de troneras, atractiva. Concluyendo que la percepción de los estudiantes de estomatología de una Universidad Privada de Piura en el 2021, va de poco atractiva a medianamente atractiva.