Validez y confiabilidad de la escala de comunicación familiar en universitarios de la Provincia de Trujillo - Pinillos Vasquez, Viviana Karina (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la validez y confiablidad de la Escala de Comunicación Familiar en universitarios de la Provincia de Trujillo, la cual se utilizó la versión validada por Copez et al. (2016) en la ciudad de Lima. Para ello se trabajó con unamuestra de 484 universitarios de ambos sexos cuyas edades oscilaban entre 16 a 28 años; asimismo, el diseño de investigación es instrumental. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico AMOS, se analizó los valores descriptivos encontrando una asimetría y curtosis estándar lo que significa que son valores moderados; del mismo modo, se realizó el análisis factorial confirmatorio, evidenciándose índices de ajustes adecuados (×2/gl=2.46; SRMR .037; RMSEA .061; CFI .965; PCFI .75), las cargas factoriales obtuvieron valores entre .34 al .77. Se efectuó la confiabilidad por consistencia interna donde se alcanzó un Omega de McDonald de .89; siendo un resultado aceptable, es decir, esta escala es confiable para su uso dentro del campo de la investigación. Asimismo, se realizó la validez de criterio con el cuestionario de Procrastinación Académica, evidenciándose una relación inversa (-.31) cuyo valor es de magnitud moderada debido a que está en un rango ≤ .30 y <.50. Se concluye que la Escala de Comunicación Familiar es válida y confiable.