Rendición de cuentas y planeación estratégica en las instituciones educativas públicas del distrito de Santa María - 2014 - Vaccaro Eyzaguirre, Carmen Del Rosario (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “ Rendición de cuentas y planeación estratégica en las instituciones educativas públicas del distrito de Santa María-2014” tuvo como problema principal ¿Cuál es la relación entre la Rendición de cuentas y la Planeación estratégica en las IIEE públicas del distrito de Santa María -2014? , y como objetivo principal Determinar la relación entre .la Rendición de cuentas y la Planeación estratégica en las IIEE públicas del distrito de Santa María -2014. Se ha desarrollado una investigación bajo el enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, de tipo transeccional correlacional, realizándose un conjunto de actividades que utilizaron los conceptos teóricos básicos de la rendición de cuentas y la planeación estratégica , la población consta de 9 instituciones educativas y 259 docentes, la muestra estuvo constituida por 155 docentes de las instituciones educativas públicas del distrito de Santa María. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento llamado cuestionario, uno para cada variable para efectuar las correlaciones correspondientes. El resultado principal obtenido de la aplicación de la correlación de Spearman fue de Rho = ,746 y p = ,000 < ,01 lo que permite concluir que existe una relación directa y significativa entre la Rendición de cuentas y la Planeación estratégica en las instituciones educativas públicas del distrito de Santa María -2014.