Influencia del uso de cenizas de totora y eucalipto en las propiedades físico mecánicas del concreto f’c= 210 kg/cm2, Chimbote-2025 - Flores Alvarado, Daniela Victoria (2025)
En la presente investigación, enfocada en el objetivo de desarrollo sostenible 9, Industria, Innovación e Infraestructura y el ODS 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles, se planteó como objetivo general evaluar cómo influye el uso de cenizas de totora y eucalipto en las propiedades físico mecánicas del concreto f’c= 210 kg/cm2, Chimbote - 2025. El estudio se centra en un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental del tipo aplicado. La población se conforma de 108 especímenes de concreto utilizados para determinar las propiedades físico mecánicas. Los resultados evidenciaron que al añadir el 2%,4% y 8% de las cenizas de eucalipto y totora no mejoran significativamente el diseño de mezcla del concreto en los ensayos de resistencia a la compresión, tracción y flexión.