Factores que contribuyen al alto índice de morosidad de tributos municipales en los contribuyentes de la zona urbana de la Municipalidad Provincial de Concepción 2016 - Chanca Eulogio, Ángela Ruth (2016)
El presente trabajo de investigación, se orientó a identificar y describir los factores que contribuyen al alto índice de morosidad de los tributos municipales en los contribuyentes de la zona urbana de la municipalidad provincial de Concepción 2016. La investigación se realizó bajo el tipo de enfoque cualitativo con el nivel de estudio descriptivo y explicativo, con el método fenomenológico hermenéutico. El objetivo general propuesto, fue: Describir los factores que contribuyen al alto índice de morosidad de tributos municipales en los contribuyentes de la zona urbana de la municipalidad provincial de Concepción 2016. Se utilizó la técnica de la entrevista no estructurada con el instrumento de la guía de entrevista. La población objeto de estudio de esta investigación fueron los contribuyentes con mayor índice de morosidad de la zona urbana de la municipalidad provincial de Concepción, inscritos en el padrón de contribuyentes actualizado al mes de octubre del año 2016. La investigación concluyó, a la identificación de los factores que determinan el alto índice de morosidad, como es el factor económico, social y cultural; que conlleva a que la población no paga puntualmente sus tributos municipales. Entre las recomendaciones, más importantes, resalta que sería conveniente que las autoridades municipales tomen mayor importancia sobre la recaudación de tributos municipales, porque la población desconoce de su valor y beneficio de estar al día con sus pagos.