Resultados cardiotocográficos del NST en relación al sobrepeso y obesidad en gestantes atendidas en un hospital de Sullana 2021 - Falla Roque, Hector Daniel (2022)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar la relación entre resultados cardiotocográficos del NST, sobrepeso y obesidad en gestantes atendidas en un hospital de Sullana - Piura, 2021.Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico; el método utilizado fue deductivo que obedece a un diseño relacional, para determinar asociación estadística se empleó el Test Chi Cuadrado de Pearson, la muestra estuvo constituida por 50 gestantes . La técnica del estudio fue la documentaria de registros cardiotocográficos y el instrumento fue una ficha de recolección de datos resultados : línea de base normal 48% y obesas anormal 16% , variabilidad anormal 20% en sobrepeso y 16% en obesidad , aceleración anormal 36% en sobrepeso y 14% en obesidad, desaceleración anormal 24% y 12% sobrepeso y obesidad , movimientos fetales anormales 22% en sobrepeso y 10% en obesidad, evaluación de Fisher trazados fisiológicos 46% ,dudosos 30% y patológicos 24% , Con respecto a la edad gestacional ,con menos de 37 semanas el 8% , 37 a 40 semanas el 46% y 41 a 42 semanas el 46 %.Conclusiones: Existe relación estadística solo en las aceleraciones ( p < 0.01% ) con el sobrepeso y obesidad.