Programa presupuestal salud materno neonatal y ejecución presupuestal en la red de salud de Alto Mayo, 2019 -2022 - Jimenez Padilla, Iveth (2023)
El estudio se realizó en la red de salud de Alto Mayo, donde su objetivo primordial fue determinar la relación del Programa Salud Materno Neonatal y ejecución presupuestal en la red de salud de Alto Mayo, 2019 -2022. Donde su investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo de diseño descriptivo correlacional, considerándose como muestra partir de 12 reportes de Endes, Minsa y Siaf; donde revelaron los servicios de salud para madres y recién nacidos, tales como el seguro integral de salud, el Ministerio de Salud y la coordinación entre los gobiernos locales y regionales en el periodo entre 2019 al 2022, empleándose la ficha de registro de datos como instrumento, donde sus resultados describieron que los indicadores de Mortalidad materna y neonatal del programa descendieron en un – 7 por ciento, a pesar que, se designaron un incremento en la ejecución presupuestal en los periodos de evaluación. Concluyendo que, el Programa Salud Materno Neonatal y la ejecución presupuestal tienen una relación significativa con 95% de confianza, una Correlación negativa alta de -0.786 y valor de Sig. (bilateral) de 0.30, asumiéndose la Ho, donde la dimensión resultado final, intermedios e inmediatos del programa fueron deficientes, a pesar que, la ejecución del presupuestal se incrementó en cada año en más de cincuenta millones de soles entre los periodos evaluados.