Propuesta de arquitectura sostenible para el diseño de un parque cultural en Villa María del Triunfo - Ñahuirima Machacca, Angela (2021)
En la actualidad enfrentamos problemas de integración social por la falta de espacios públicos y problemas ambientales generadas por el uso de materiales altamente tóxicos y dañinos al medio ambiente, esto ha deteriorado los espacios públicos y la salud de la población en general, por ello hemos considerado necesaria la intervención de la arquitectura sostenible a través de la propuesta del diseño de un Parque Cultural que cuente con los recursos necesarios para contribuir a la recuperación de los espacios públicos y recursos naturales, asimismo se ha planteado el objetivo general que es: Analizar la utilización de los principios de la arquitectura sostenible en el diseño de un parque cultural para la recuperación de los espacios públicos, en el desarrollo de la investigación metodológica hemos utilizado dos técnicas, la ficha de análisis de contenido y la guía de entrevista semiestructurada, en el cual se ha llegado a la conclusión de que la arquitectura sostenible si contribuye a la recuperación de los espacios públicos, finalmente se ha planteado una propuesta arquitectónica para mejorar la calidad de vida de los usuarios en el distrito de Villa María del triunfo.