Propiedades psicométricas de la Escala de Estilos Parentales e Inconsistencia Parental Percibida (EPIPP) en jóvenes de Trujillo - Cárdenas Vásquez, Mary Vanessa (2020)
El objetivo fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Estilos Parentales e Inconsistencia Parental Percibida (EPIPP). El estudio de tipo tecnológico de diseño instrumental. En una muestra (n=542) de jóvenes de tres instituciones superiores privadas, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados indican validez de contenido por criterio de jueces (V=0.60 a V=1.00). La validez de constructo por AFC a través de la técnica de modelos estructurales muestra índices de buen ajuste al modelo teórico (AGFI= .95 a AGFI= .96); además corrobora la estructura de la escala en la versión Padre y Madre, identificando dos dimensiones con seis subdimensiones. En la confiabilidad con consistencia interna a través del índice de Omega se obtuvo =90 en la dimensión Respuesta y =.77 en la dimensión Demanda para versión Padre y, para versión Madre = .85 en la dimensión Respuesta y =.75 en la dimensión Demanda. La confiabilidad por estabilidad en ambas versiones evidencian que las puntuaciones correlacionan de manera altamente significativa (p<.01) en las dimensiones y subdimensiones (dimensiones de rho=.730 a rho=.806 y subdimensiones de rho=.60 a rho=.80) Finalmente, se elaboraron baremos percentiles