Diseño De Drenaje Pluvial Del Pueblo Joven Muro, Chiclayo, Lambayeque - 2017 - Zambrano Coronado, Julio Rafael (2017)
La presente tesis se evaluó el estado actual, el diseño hidráulico y las competencias en la operación y mantenimiento del sistema del drenaje pluvial en el P.J. Muro, con la finalidad de determinar las causas que determinan la ineficiencia del sistema de drenaje, ya que en tiempos de alta precipitación de lluvias, los niveles de esta alcanzan índices elevados lo que causa serios problemas a la población chiclayana por un ineficiente sistema de drenaje pluvial, la sobrecarga pluvial propicia inundaciones topográficamente bajas y erosiones en los cursos de agua por el incremento de la velocidad de escorrentía; impactando desfavorablemente en las superficies expuestas de edificaciones e infraestructura vinculadas a estos espacios. El documento de investigación está enfocado bajo la metodología no experimental transversal, descriptiva; la cual comprende los objetivos específicos de diagnosticar el estado actual del pueblo joven Muro, en cuanto a la necesidad de evacuar las aguas pluviales por medio de un drenaje pluvial; identificar las características básicas – técnicas para el diseño del drenaje pluvial a través de informes de estudios básicos de topografía, mecánica de suelos, hidrología e hidráulica, impacto ambiental; diseñar el sistema de drenaje pluvial del pueblo joven Muro, a través de la aplicación de programas como Cuevas IDF y Método Racional para Hidrología, Método de las Áreas para Drenaje y H Canales para las Cunetas; y determinar el costo total y programación del proyecto para una posterior ejecución. Se han diseñado 6 secciones, con características hidráulicas: Sección 01: B=0.10m Y=0.20m, n=0.012; Sección 02: B=0.20m Y=0.20m, n=0.012; Sección 03: B=0.30m Y=0.20m, n=0.012; Sección 04: B=0.15m Y=0.20m, n=0.012; Sección 05: B=0.40m Y=0.50m, n=0.012; y Sección 06: B=0.45m Y=0.55m, n=0.012. La intensidad promedio de la zona de estudio es 7.66mm/hr. Así mismo, el costo total del proyecto asciende a la suma de OCHO MILLONES CIENTO OCHENTA MIL SETECIENTOS UNO CON 06/100 SOLES (S/. 8,180,701.06), la cual tendrá un tiempo de ejecución – cronograma de obra de 90 días calendarios.