El plazo razonable en diligencias preliminares en delitos de crimen organizado, Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2020 - Mego Silva, Andres (2021)
El trabajo de investigación tuvo por finalidad evaluar la vulneración del derecho al plazo razonable en las diligencias preliminares en los delitos de crimen organizado en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte en el año 2020; y en virtud al objetivo, a lo largo de la investigación se realizó un amplio desarrollo del tema de plazo razonable y diligencias preliminares. Para lograr los objetivos metodológicamente la investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo, direccionada mediante una investigación aplicada y diseño de teoría fundamentada. Para ello, se recabó los datos en el escenario de estudio, de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte cuyos participantes fueron 3 Jueces Penales, 3 Defensores Públicos y 3 Abogados Litigantes, utilizándose para tal efecto la técnica de la entrevista. De todo lo desarrollado, se obtuvo los resultados y se concluyó que en las diligencias preliminares se vulnera el plazo razonable, que para establecer un plazo mayor al regulado en el código se deben tomar en cuenta determinados criterios, no siendo posible establecerse de forma numérica sino regularse mínimos y máximos plazos, siempre respondiendo a criterios objetivos y que es importantísimo respetar el plazo razonable para garantizar la vigencia de los derechos fundamentales.