Violencia familiar y bullying en los estudiantes de una institución educativa de Tarapoto, 2023 - Arevalo Ramirez, Rosmery (2023)
El estudio tiene como objetivo establecer la relación entre la violencia familiar y el bullying en los estudiantes de una Institución Educativa de Tarapoto, 2023. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de diseño correlacional, asimismo, la muestra estuvo conformada por 286 estudiantes del nivel secundario a quienes se aplicaron el cuestionario de violencia familiar constituida por 40 ítems, cuyo autor es (Altamirano, 2020) y la Escala de Evaluación del Acoso Escolar UPF-4, de los autores Arce et al. (2014), con adaptación lingüística para Perú, por Sánchez, (2019). Los resultados indican que el 24.13% manifiestan percibir un nivel bajo de violencia familiar, el 60.49% un nivel medio y el 15.38% un nivel alto y acerca del nivel de bullying se evidencia un nivel bajo con 24.48%, en un nivel medio con el 59.79% y en un nivel alto con un 15.73%. Por su parte, se encontró que existe relación entre la violencia física y psicológica con el bullying en los estudiantes del 2do año de secundaria de una Institución Educativa de la ciudad de Tarapoto. Se concluye que existe relación entre la violencia familiar y bullying con un nivel de significancia de 0.00 y un chi cuadrado encontrado de 195.526.