Plan estratégico de liderazgo directivo para la gestión centrada en los aprendizajes en las instituciones educativas polidocentes, Bongará –Amazonas - Mestanza Chochabot, Janina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan estratégico de liderazgo directivo para la gestión centrada en los aprendizajes en las instituciones educativas Polidocente, Bongará –Amazonas; siendo una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica a nivel descriptiva – propositiva, diseño no experimental; con una muestra conformada por treinta directores a quienes les aplicó un cuestionario, llegando a concluir que el 73% de los directivos encuestados calificaron un nivel bajo de gestión centrada en los aprendizajes en las Instituciones Educativas Polidocentes en Bongará; asimismo en sus dimensiones, el 80% de los directivos sostuvieron un nivel bajo respecto a los procesos pedagógicos; seguido, el 63% ostentaron un nivel bajo respecto a la cultura escolar; y, por último, el 77% señalaron un nivel bajo en cuanto a la Gestión de las condiciones operativas y de los recursos de las instituciones educativas Polidocentes en Bongará, frente a lo diagnosticado propuso un plan estratégico de liderazgo que estuvo compuesto por cuatro etapas que fueron el diagnostico, planificación, implementación y evaluación; asimismo, se basó en pilares, principios y fundamentos respectivamente.