Desarrollo sostenible y oferta exportable de la trucha desde la experiencia de los piscicultores Huarochirí, 2022 - Andrade Basilio, Denisse Angela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el desarrollo sostenible y la oferta exportable de la trucha desde la experiencia de los piscicultores Huarochirí, 2022. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico descriptivo; la técnica de estudio empleada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista semiestructurada; el escenario de estudio fue la cuenca del río Mala, provincia de Huarochirí, Lima; los participantes fueron cuatro piscicultores, un empresario pesquero y un especialista del Gobierno Regional del Desarrollo Económico de Lima. Los resultados demostraron que los piscicultores cuentan con un escaso desarrollo sostenible, dado que tienen: gestión empresarial limitada; estrategia comercial insuficiente; carencia de infraestructura de transporte y conectividad; limitada difusión comercial para la promoción de la trucha y una gran preocupación por la disminución del recurso hídrico. Se describió que existe un escaso desarrollo sostenible, dado que la gestión empresarial es empírica; asimismo, cuentan con una estrategia comercial muy limitada y tienen vías de acceso y conectividad en pésimas condiciones; además, el bajo consumo de la trucha y la poca disponibilidad del agua, causan preocupación a los acuicultores; por lo tanto, el escaso desarrollo sostenible no contribuye a la oferta exportable de la trucha.