Diferencias de la violencia ejercida hacia adolescentes de padres separados y no separados del distrito de Carmen de la Legua- Reynoso Callao, 2019 - Javé Toribio, Betsy Karol (2019)
La presente investigación presento como objetivo determinar diferencias en la violencia ejercida hacia los adolescentes de padres separados y no separados del Distrito de Carmen de la Legua – Reynoso Callao, 2019. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal y el nivel de estudio es descriptivo- comparativo de enfoque cuantitativo , la muestra estuvo conformada por un total de 351 estudiantes de ambos sexos de dos instituciones educativas, entre las edades de 13 a 17 años del Distrito de Carmen de la Legua Reynoso, los cuales fueron elegidos a través de un muestreo no probabilístico intencional; con respecto a los instrumentos utilizados, se aplicó la Escala de Violencia hacia Adolescentes EVA de Thais Calderón, en el cual evalúa 4 dimensiones de la Violencia (Violencia Psicológica, violencia física, violencia sexual y violencia negligente). Los resultados del estudio permitieron concluir que existe diferencias significativas en la Violencia ejercida hacia los adolescentes de padres separados, respecto a sus pares de padres no separados del distrito de Carmen de la Legua Reynoso Callao, 2019 (p =0,000), determinando que existe mayor nivel de violencia en los adolescentes de padres separados con un 98.9 % (178) que se ubican en un nivel medio y el 1.1 % (2) se encuentran en un nivel alto de violencia ejercida. A su vez se determinó, que los adolescentes con padres divorciados o separados poseen un rango promedio más elevado en todas las dimensiones de Violencia ejercida hacia adolescentes, en comparación con los padres Casados o convivientes.