Dependencia al móvil y ansiedad en personas de 18 a 29 años, Arequipa 2022 - Almeida Bejarano, Jose Rolando (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, de nivel descriptivo-correlacional y corte transversal con el objetivo de conocer la relación entre dependencia al móvil y ansiedad en personas de 18 a 29 años, Arequipa 2022. La muestra tuvo un total de 385 personas de la ciudad de Arequipa, conformada por 249 mujeres y 136 hombres. Los instrumentos utilizados fueron: el Test de Dependencia Emocional (TDM) de Mariano Chóliz, cuestionario Likert, que consta de 22 ítems con cinco opciones de respuesta y el IDARE - Inventario de Ansiedad: Rasgo-Estado de Spielberger, Gorsuch y Lushene, cuestionario tipo Likert, de 20 ítems por escala y cuatro opciones de respuesta. En cuanto a los resultados obtenidos, quedo demostrada la hipótesis principal de que hay una relación entre la dependencia al móvil y ansiedad en personas de 18 a 29 años, Arequipa, 2022, demostrándose con el estadístico Rho de Spearman con un nivel de significancia de ansiedadestado de 0,003 y de ansiedad-rasgo de 0,000. Se encuentra relación directa, que significa que, a mayor nivel de dependencia al teléfono móvil, mayor serán los niveles de ansiedad en la población.