Propuesta de sistema de costeo por órdenes para determinar los costos de producción en el restaurant “Don Cuy”, Huaraz – 2021 - Díaz Huamán, Corina Yaniny (2021)
El presente estudio tiene como objetivo general proponer un sistema de costeo por órdenes para determinar los costos de producción del Restaurant “Don Cuy”, Huaraz - 2021; planteando como objetivos específicos: describir y analizar los costos; asimismo, diseñar una propuesta de costeo por órdenes de producción que le permita llevar un control de los principales platos de comida. La investigación se abordó desde el enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de diseño descriptivopropositivo. La población y muestra estuvo constituida por todos los documentos de costos del primer trimestre del 2021 del restaurante. Los instrumentos aplicados fueron la guía de análisis documental, guía de cuestionario y guía de observación. Los hallazgos permiten concluir que a partir de la descripción y análisis de costos se encontró que no manejan un sistema de costos que permitan establecer cuál es el precio de venta, la ganancia y la utilidad; por lo que no se estiman como costos de producción; por lo que se diseñó de un sistema de costeo por órdenes que permitió tener valores reales de los platos, de la materia prima, mano de obra y de servicios implicados en los costos del restaurant; favoreciendo en la utilidad del negocio y la competitividad.