Importancia de la formación docente en educación inclusiva - Lozano Sanchez, Gicella Esther (2024)
En el presente trabajo de investigación que se enmarca en la formación docente y su importancia en la educación inclusiva en una Institución Educativa en Ventanilla se consideró como objetivo general indicar la importancia de la formación docente en Educación inclusiva, así teniendo como objetivos específicos señalar las limitaciones a las que se enfrenta la formación inclusiva y determinar los componentes cognitivos, de actividad, de reflexión y de personalidad necesarios para tener un enfoque más adecuado en educación inclusiva. La metodología utilizada para elaborar esta investigación es de acuerdo al enfoque de Tipo Cualitativo, y de acuerdo al papel de los factores de estudio es de Diseño Fenomenológico. Los participantes seleccionados para este estudio son el director de la institución, el psicólogo de la institución y tres docentes quienes han estado conformes con colaborar. Mediante entrevistas semiestructuradas se analizaron las experiencias de los participantes respecto a su formación en educación inclusiva. Con respecto a los resultados recogidos en este trabajo se entiende que la formación docente en educación inclusiva es de vital importancia para atender de forma óptima la diversidad estudiantil. Y se concluye que la investigación destaca tanto la importancia de la formación docente en educación inclusiva como los desafíos significativos en su implementación práctica.