Incorporación del síndrome de alienación parental como agravante del delito de violencia psicológica a integrantes del grupo familiar, Lima 2024 - Fournier Fernandez, Jelitza Astrid (2025)
La investigación analizó la viabilidad de incorporar el Síndrome de Alienación Parental (SAP) como agravante del delito de violencia psicológica contra integrantes del grupo familiar en el contexto penal peruano, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 5 (ODS 5), orientado a lograr la igualdad de género y empoderar a mujeres y niños frente a la violencia. Usando una metodología cualitativa de tipo fenomenológico, con enfoque interpretativo y diseño temático, utilizando entrevistas semiestructuradas a jueces, fiscales, abogados y psicólogos especializados en violencia familiar en Lima Metropolitana. Los hallazgos revelaron que el SAP constituye una forma sistemática de violencia emocional que afecta gravemente el vínculo entre el menor y uno de sus progenitores. Actualmente no existe reconocimiento legal del SAP como agravante penal en el ordenamiento jurídico peruano. Sin embargo, los operadores jurídicos coincidieron en que, con protocolos técnicos claros y peritajes especializados, su inclusión es jurídicamente viable y necesaria. En conclusión, el estudio propone la incorporación del SAP como agravante del artículo 122-B del Código Penal; el fortalecimiento institucional para prevenir y sancionar esta forma encubierta de maltrato infantil, asegurando una protección efectiva del interés superior del niño y los compromisos del Estado peruano con la justicia de género.