La Gestión del personal y su relación con el clima laboral en la I.E N° 0398 Eduardo Peña Meza del Distrito de Juanjui – 2016 - Díaz Cárdenas, Genny (2016)
La presente tesis titulada: “La Gestión del personal y su relación con el Clima Laboral en la I.E. N° 0398 Eduardo Peña Meza del Distrito de Juanjui, 2016”, tuvo como objetivo principal determinar la relación el grado de relación de la gestión del personal con el clima laboral en la institución educativa N° 0398 “Eduardo Peña Meza” del distrito de Juanjui durante el año 2016. El informe corresponde a una investigación de tipo descriptivo correlacional, debido a que persiguió como objetivo determinar la relación entre la gestión institucional y la calidad de servicio educativo según la percepción del personal docentes, administrativo y de servicio que labora en la Institución Educativa N° 0398 “Eduardo Peña Meza” del Distrito de Juanjui 2016. Esta investigación corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal ya que se recolecta la información suministrando una sola vez los instrumentos. Se aplicó la técnica de la encuesta, a 45 docentes, personal administrativo y de servicio que conforman la muestra, y se usó como instrumento el cuestionario estructurado por ítems en escala likert. La encuesta está dividida en dos partes la primera corresponde a la gestión del personal con total de 14 items y la segunda corresponde al clima laboral del personal también con 14 items. Dicho instrumento fue validado mediante un pilotaje y juicio de expertos, los resultados arrojaron la existencia de una asociación significativa entre la gestión institucional y la calidad del servicio educativo (Chi2=8.47; p-valor=0.041 < 0.05; Inercia =50%). Los resultados y conclusiones más relevantes destacan que existe una relación significativa entre la gestión del personal y el clima laboral según el personal docente, administrativo y de servicio de la institución educativa N° 0398 “Eduardo Peña Meza” del distrito de Juanjui, así lo acredita también las pruebas estadísticas Chi – Cuadrada, de Pearson a 12 casillas (100%)