Violencia en las relaciones de parejas en adolescente de secundaria de una institución educativa estatal de Sicuani- Cusco, 2022 - Rios Quispe, Yanira (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo describir el nivel de violencia entre parejas adolescentes de una Institución Educativa Estatal de Sicuani- Cusco, 2022. Fue un estudio de tipo básico de nivel descriptivo, no experimental y transversal. La población está constituida por 211 adolescentes entre hombres y mujeres de 15 y 18 años. La recolección de datos se obtuvo mediante el Inventario de Violencia en las relaciones de parejas adolescentes (CADRI). Se obtuvo como resultado que la violencia como agresor, se encuentra en un nivel medio con un (100%). Además, respecto a la violencia como víctima, se encuentran en un nivel medio con un (100%); en tanto, las dimensiones de violencia sexual, física, verbal-emocional, amenazas y relacional se encontró en un nivel medio como víctima y agresor. En conclusión, de acuerdo a los varones y mujeres adolescentes evaluados han sufrido y han ejercido violencia en un nivel medio dentro de sus relaciones de pareja.