Familias disfuncionales y depresión en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa secundaria de la Oroya, 2023 - Huaynalaya Cordova, Luis Jaime (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las familias disfuncionales y la depresión en estudiantes del VII ciclo de una Institución Educativa secundaria de la Oroya, 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, no experimental y correlacional, se consideró una muestra de 97 estudiantes del VII ciclo, se halló un alfa de Cronbach = 0,929 para la variable familias disfuncionales y 0,932 para la variable depresión. Los resultados evidencian sobre familias disfuncionales, el 39,2% familia moderadamente funcional, mientras el 28,9% familia disfuncional, otro 25,8% familia funcional y solo el 6,2% familia severamente disfuncional. Además, sobre depresión, el 75,3% de estudiantes tiene depresión en un nivel medio, mientras el 18,6% en bajo y solo 6,2% en un nivel alto. Por consiguiente, se concluyó una relación negativa media entre familias disfuncionales y la depresión en estudiantes del VII ciclo, debido a que se encontró un r=-0,296 y un p=0,003, es decir, en la medida que disminuya la funcionalidad familiar, se incrementará la depresión en los estudiantes.