Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Ansiedad Estado Rasgo en Adolescentes de la Localidad de Cartavio - Zavaleta Gamboa., Lizzeth Sthefany (2017)
Se determinó las propiedades psicométricas del Cuestionario de Ansiedad Estado Rasgo (STAIC) en Adolescentes de la Localidad de Cartavio. Se trabajó con una muestra de 345 alumnos, entre 11 y 16 años, provenientes de dos instituciones nacionales de la Localidad de Cartavio. El análisis factorial confirmatorio, empleando el método de máxima verosimilitud y en base al modelo bifactorial del Cuestionario Ansiedad Estado Rasgo, los índices encontrados en el AFC son (X2/ gl=2.636; RMSEA=.069; GFI=.752 y CFI=.662) lo que indica que son insuficientes y no se ajustan adecuadamente al modelo, debido a esto se realizó el AFC para cada escala, donde los índices encontrados en el AFC para la escala Estado son insuficientes (X2/ gl=3.853; GFI=.812; RMSEA=.091 y CFI=.757), asimismo los índices encontrados en el AFC para la escala Rasgo también son insuficientes (X2/ gl=2.366; GFI=.896; RMSEA=.063 y CFI=.774), lo que indica que no se ajustan adecuadamente al modelo propuesto por el autor. Con respecto a la confiabilidad se realizó mediante el procedimiento de test – retest en la cual se obtuvo .643 para Ansiedad Estado y .814 para Ansiedad Rasgo, la confiabilidad por consistencia interna se realizó empleado Alpha de Cronbach en la cual se obtuvieron para Ansiedad Estado .857 y .771 para Ansiedad Rasgo respectivamente.