Influencia de la motivación en el desempeño laboral del personal administrativo de la UNSM – Tarapoto, 2020 - Ushiñahua Vela, Katty Fiorella (2020)
El trabajo desarrollado tuvo como propósito principal determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral del personal administrativo de la UNSM – Tarapoto, 2020. El estudio fue cuantitativo de tipo aplicada con diseño no experimental, de corte transversal. Asimismo, es correlacional debido a que ha logrado establecer la asociación entre las variables estudiadas. Por otro lado, ha tenido una población de 353 colaboradores y muestra integrada por 55 colaboradores, entre hombres y mujeres que se encuentran entre los 18 y 60 años. Con la finalidad de recopilar información necesaria se empleó técnicas e instrumento, pues en cuanto a la variable motivación se empleó el instrumento elaborado por Mc Clelland (1961) y para la variable Desempeño laboral se utilizó el instrumento elaborado por Guerrero (2014), donde ambos fueron validados debidamente con un resultado de alfa de Cronbach de 0.834 y 0.873, señalando que la confiabilidad es aceptable. Los resultados demuestran que existe relación entre la motivación y el desempeño laboral, demostrando un nivel de significancia de 0.000 la cual se determinó aceptar la hipótesis alterna y mediante el coeficiente Pearson se obtuvo 0.984, lo cual demuestra una correlación positiva muy alta. Se concluye que, mientras los trabajadores se encuentren motivados, entonces el desempeño será alto.