Propiedades psicométricas de la escala motivación académica en estudiantes de educación técnico superior de Ferreñafe, 2025 - Delgado Bustamante, Fernanda Iveth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar las propiedades psicométricas de la escala de motivación académica en estudiantes del nivel técnico superior de una institución pública de Ferreñafe. Se utilizó una metodología aplicada con diseño instrumental, muestra fue de 600 estudiantes de nivel técnico superior. En los resultados obtenidos se encontraron buenos índices de ajuste (X2/gl= 1.19, p= 0.009; RMSEA: .019; SRMR: .035; CFI: .987; TLI: .968; GFI: .987), respecto a sus cargas factoriales, los ítems presentan adecuados valores (>0.3), excepto el ítem 5 que estuvo por debajo del umbral (0.285). Su confiabilidad se determinó por dimensiones y de la escala total a través del coeficiente de alfa (ME= 0.764; MI= 0.761; D= 0.702; EMA= 0.843) y omega de Mc Donald (ME= 0.764; MI= 0.763; D= 0.703; EMA= 0.847) presentando valores óptimos, por último, la baremación se distribuye en tres categorías, las cuales son bajo, medio y alto.