Eficacia del principio de oportunidad en procesos de omisión a la asistencia familiar - Segunda Fiscalía Provincial Penal Tarapoto 2019 - García Rios, Natalie (2020)
El trabajo de investigación se titula: “Eficacia del principio de oportunidad en procesos de omisión a la asistencia familiar-Segunda Fiscalía Provincial penal Tarapoto 2019”, la presente tuvo como objetivo general Determinar la eficacia de la aplicación del Principio de Oportunidad en los procesos de Omisión a la Asistencia Familiar seguidos en la Segunda Fiscalía Penal Corporativa de Tarapoto en el periodo de enero a junio del 2019; Asimismo, la investigación surge en la necesidad de buscar respuestas a la problemática planteada en relación a la aplicación del principio de oportunidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar. La investigación es de tipo descriptiva y para recabar la información se utilizó una encuesta a profundidad aplicada a los abogados litigantes de la ciudad de Tarapoto y entrevista a los Fiscales de la Segunda Fiscalía Penal Corporativa de Tarapoto. Mediante la investigación se evidenció que la aplicación del principio de oportunidad resulta eficaz en sede fiscal en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar seguidos en la Segunda Fiscalía Penal Corporativa de Tarapoto en el periodo enero a junio del 2019. Se concluye que existe un nivel alto de efectividad, tal como se demuestra con el gráfico Nº 03 con un 100% lo cual contribuye a la solución armoniosa del conflicto de manera pronta y oportuna desarrollándose la esencia del principio de oportunidad.