Mala técnica de lactancia materna como factor de riesgo de ictericia neonatal - Reyna Nuñez, Juan Carlos (2024)
Objetivo: Demostrar que la mala técnica de lactancia materna es un factor de riesgo de ictericia neonatal. Metodología: La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, analítico, longitudinal, de casos y controles. La población de estudio estuvo conformada por todos los neonatos entre las 37 a 41 semanas que fueron atendidos en el Hospital Belén de Trujillo (HBT) durante el periodo comprendido entre 2021 a 2023. La técnica empleada fue un análisis documental, el cual constó de una revisión de historias clínicas. El instrumento fue una ficha de recolección de datos. Resultados: Se demostró que la mala técnica de lactancia materna no fue un factor de riesgo de ictericia neonatal. La frecuencia que predominó con un 79% (41) fueron las historias clínicas de los neonatos no ictéricos no expuestos a la mala técnica de lactancia materna mientras que el 21% (11) historias clínicas de los neonatos no ictéricos estaban expuestos a la mala técnica de lactancia materna. La frecuencia que predominó fue el 81% (21) historias clínicas de los neonatos ictéricos no expuestos a la mala técnica de lactancia materna, mientras que una frecuencia menor de solo el 19% (5) historias clínicas de los neonatos ictéricos expuestos si tuvieron mala técnica de lactancia materna. El sexo que predominó en neonatos no ictéricos fue el masculino (67%) y en neonatos ictéricos la distribución fue equitativa tanto para femenino y masculino. Conclusión: La mala técnica de lactancia materna no fue un factor de riesgo de ictericia neonatal.