El régimen de percepciones y la situación económica de los contribuyentes del nuevo RUS, distrito de Paucarpata. Arequipa, 2021 - Quispe Cabana, Ana Belen (2021)
El régimen de percepciones del impuesto general a las ventas es una de las variables de mayor importancia para los contribuyentes del nuevo régimen único simplificado porque tiene como origen un deber de colaboración con el fisco; asimismo resaltamos que el agente es designado por la administración tributaria y este deberá cumplir con entregar al fisco una parte del monto del dinero ya sea aquel que retenga una determinada cantidad o cuando cumpla con pagar (agente retenedor) o como el caso de aquel que agrega un monto adicional a exigir a quien le adquiere el producto (agente perceptor). En efecto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el régimen de percepciones afecta la situación económica de los contribuyentes del Nuevo RUS del Distrito Paucarpata. Arequipa, 2021; siendo la investigación de tipo básica; con diseño no experimental, descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 100 contribuyentes acogidos al nuevo régimen único simplificado del Distrito de Paucarpata; realizándose un muestreo por conveniencia a 70 contribuyentes acogidos al Nuevo RUS. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y como instrumento se emplearon dos cuestionarios, obteniéndose como resultado que el 50.00% de los contribuyentes tienen conocimiento sobre el régimen de percepciones en un nivel medio y un 42.86% de los mismos indican que su situación económica está en un nivel medio, así mismo se obtuvo un valor de Pearson r=0.662, p<0.05 entre las dos variables. Concluyendo que el régimen de percepciones afecta significativamente la situación económica de los contribuyentes del Nuevo RUS en el Distrito de Paucarpata. Arequipa, 2021.